学区主催のもちつき大会に招待されたんだ♪
いきなりびっくりしたのは、もうもうと湯気が出ているこの機械!
湯気で見えないよー!熱いよー! |
業務用の機械が小学校に!? |
商店さんからいただいた、業務用のもち米を蒸かす機械を使って、もち米をかしまして・・・なんと!20臼分!
そして、みんなでもちつき!
学区の役員さんもはりきってもちつき! |
小さい子から~↓ |
大人も! |
杵と臼で「よぉいっしょ~!!!」
合いの手の上に杵を振り下ろさないように気をつけながら「ゆっくり!よいっしょおぉ~!!!」
なかなか難しいよね~♪
つきたてのお餅は、民生さんを中心としたエプロン隊の皆さんが、きなこ、あずき、おろしの3種に味付け。
流れがスムーズになるよう、やりながら場所交替 |
いっぱ~いお餅があるね~♪ |
出来上がりを出口前に配置。 皆さん真剣!お餅が冷える前に丸くして味付け |
あいあいもおなか空いたな~って思っていたら・・・
「どうぞ!」ってくれたんダ♪
いいにおい~☆いっただっきまーす! |
自分達でついたお餅は美味しいね☆ |
こうやって家族で参加できたり、いろんな世代の人と交流できる行事はイイヨネ!
2013年もどんどん地域に出て、いろんな情報をお届けするんだァイ!
来年もまいまいとあいあい、南区社協をよろしくお願いいたします!
お体に気をつけて、よいお年を♡