8月1日(木)、はつらつクラブ宝南学区の料理教室へ行ってきたヨ。
株式会社 明治 から 伊藤先生をお迎えしたヨ。
はつらつ元気メニュー: 鮭の塩ヨーグルト焼きハーブバター添え
チーズドレッシングサラダ
ブルーベリーヨーグルトゼリー
1食に必要なたんぱく質量(約20~30g)と、1日に必要なカルシウム量の
約1/3~1/2量が取れるようになっているんだって。
最初は、日ごろの小さな老化サインについて、今日のメニューの作り方の、簡単な説明を受けたヨ。
みなさん、熱心に耳を傾けているヨ。
5人1グループで、調理開始。
野菜をカット、みなさん、手慣れていてきれいな千切りができたヨ。
調味料をまぜまぜ、ワイワイ楽しく、てきぱきと作業できたヨ。
そして盛り付け。
完成だヨ。
オレンジジュースはヨーグルトからでる液体(ホエーという液)がはいっているよ。ホエーは栄養価が高く、お肌にぬると美容にもいいんだって♪
その右隣は、ヨーグルトを水切りしたもの。かためで、ちょっとすっぱいので、はちみつを入れて、食べたんだ。
「料理を久しぶりに作った~、こんなシャレたもの作ったことな~い」等々の声があがり、みなさんおいしそうに、あっという間に召し上がったヨ。
みんなが集まって、ワイワイ楽しんで、毎日の生活に変化があってよかったな~♪
料理するのも段取りがあり、脳の活性化にもなるヨ。暑くて、台所に立つ機会も減っているかもしれないけど、みんないつまでも元気でいてほしいから、おいしいものいっぱい家でも作ってほしいアイ!